02.03.18

Weltgebetstag aus Surinam am 2. März 2018

"Gottes Schöpfung ist sehr gut!"
Der Weltgebetstag am 2. März 2018 bietet Gelegenheit, Surinam und seine Bevölkerung näher kennenzlernen. "Gottes Schöpfung ist sehr gut!" heißt die Liturgie surinamischer Christinnen, zu der Frauen in über 100 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche - alle sind herzlich eingeladen!

Surinam liegt im Nordosten Südamerikas, zwischen Guyana, Brasilien und Französisch-Guyana. Dank seines subtropischen Klimas ist eine vielfältige Flora und Fauna entstanden mit farbenprächtigen Orchideen und über 1.000 verschiedenen Arten von Bäumen. Rund 90 Prozent Surinams besteht aus tiefem teils noch vollkommen unberührtem Regenwald.

Mit seinen rund 540.000 Einwohnerinnen ist Surinam ein wahrer ethnischer, religiöser und kultureller Schmelztiegel. Der Großteil der Bevölkerung lebt in Küstennähe, die meisten von ihnen in der Hauptstadt Paramaribo. In dieser, als UNESCO-Weltkulturerbe geschützten Stadt, steht die Synagoge neben einer Moschee; christliche Kirchen und ein Hindutempel sind nur wenige Häuserblocks entfernt. Die Wurzeln für Surinams vielfältige Bevölkerung liegen in der bewegten Vergangenheit des Landes.

Diese Vielfalt Surinams findet sich auch im Gottesdienst zum Weltgebetstag 2018. An der Liturgie zum Weltgebetstag haben Vertreterinnen aus fünf christlichen Konfessionen mitgewirkt.

Doch das traditionell harmonische Zusammenleben in Surinam ist zunehmend gefährdet. Die Wirtschaft des Landes ist extrem abhängig vom Export der Rohstoffe Gold und Öl. Schwanken die Preise auf dem Weltmarkt, so trifft dies den surinamischen Haushalt empfindlich. Dass das Gleichgewicht in Surinams Gesellschaft aus den Fugen gerät, wird besonders für Frauen und Mädchen zum Problem.

Wir laden herzlich zu den Gottesdiensten am Weltgebetstag am Freitag, dem 2. März 2018 ein:

Waiblingen
15.00 Uhr Pflegestift Am Kätzenbach
19.00 Uhr Ökumenisches Haus der Begegnung, Korber Höhe
19.30 Uhr Heilig-Geist-Kirche Rinnenäcker
19.30 Uhr St. Antonius-Kirche
Mittwoch, 28. Februar, 10.00 Uhr Haus Miriam, Rinnenäcker

Winnenden
19.30 Uhr Albrecht-Bengel-Haus
15.00 Uhr Haus im Schelmenholz
19.00 Uhr Maximilian-Kolbe-Haus (Schelmenholz)

Beinstein, 19.30 Uhr