Gemeindediakonat im Kirchenbezirk Waiblingen

Gemeindediakon*innen arbeiten in unterschiedlichen Arbeitsbereichen der kirchlichen Arbeit. Sie nehmen sowohl Aufgaben in einzelnen Kirchengemeinden, als auch auf Kirchenbezirksebene wahr. Sie arbeiten dabei mit Ehren - und Hauptamtlichen zusammen, um gemeinsam Ideen und Projekte zu entwickeln und durchzuführen.

„Vielfalt ist Trumpf“ – Tätigkeitsbereiche des Gemeindediakonats

• Angebote für Senior*innen reichen vom Mittagstisch, über Begleitung von Seniorenreisen bis zu seelsorgerlicher Begleitung.
  • Angebote in der Kinder- und Jugendarbeit finden vor Ort statt, sind aber eng verknüpft mit der Arbeit des Evang. Jugendwerkes Bezirk Waiblingen. z.B. Kinderbibelwoche, Jungschar…
  • Angebote in der Konfirmandenarbeit laden ein, auch über die Konfirmationszeit hinaus am Gemeindeleben teilzunehmen. Hier arbeiten Gemeindediakone direkt mit Pfarrer*innen der jeweiligen Gemeinde zusammen.
  • Angebote zur Inklusion, möchten möglichst vielen verschiedenen Menschen mit unterschiedlichen Bedürfnissen, die Teilnahme und Gestaltung kirchlichen Lebens ermöglichen. Kirche für alle – Kirche von allen. Koordination des Angebots Waiblingen liefertein Einkaufservice in der Corona-Zeit.
  • Angebote zur Unterstützung und Beratung der Kirchengemeinden bei der Entwicklung neuer Projekte und Ideen

Hanna Fischer, Diakonin

Hanna Fischer